'); })();
您好,欢迎来拉菲在线平台-有趣有料雅俗共赏!

山西卫视《异想天开》创业者“写遗书跳江”引争议

2018-02-05 18:39:56 来源:拉菲在线平台

文章摘要

德国哲学家马丁·海德格尔在其存在论名著《存在与时间》中,曾提出“向死而生”的概念,他强调生命有限,我们要在有限的生命里展现出无限的可能性。

   德国哲学家马丁·海德格尔在其存在论名著《存在与时间》中,曾提出“向死而生”的概念,他强调生命有限,我们要在有限的生命里展现出无限的可能性。而“向死而生”一词也在今晚21:40的山西卫视《异想天开》中,引发了嘉宾们关于创业精神的争论,更一度导致创业者现场失控发飙?

  精致的海归青年 入选福布斯中国精英榜

  唐一帆,旅日8年的创业者,打造海外代购供应链内容平台。整洁的西装、一丝不苟的发型、彬彬有礼的举止,曾入选湖南十大杰出海归、2017年福布斯中国30位30岁以下精英榜。他给人的第一印象是“精致”。

 

  深耕8年海外产品供应链,服务于京东、阿里健康及唯品会等知名电商。如今唐一帆将一手货源转向海外留学生代购群体,面向全球5404.2亿的留学生,致力于提高海外留学生的代购利润。有供应链、有学生流量,唐一帆具备了成为成功电商的两个关键点。董事会嘉宾马丁表示:“听他的描述,我眼前出现了一个冉冉升起的中国电商的新巨头。”一切看似完美的路演,却在接下来的节目中遭遇了《异想天开》史上最激烈的一场争论?

  “跳江”行为引争论 创业者情绪失控现场暴怒

  我们常常会听到一些赌约:“如果完不成业绩,我就一个月不刮胡子”、“如果没达成目标,我就一星期不洗澡”……在《异想天开》节目中,唐一帆的完美表现也因一场“如果…就…”的赌约打破——“如果没有达到目标,我会直播跳江”,2017年9月唐一帆写好了遗书完成了那次“跳江”行为。在节目现场,他将自己的行为归结于“向死而生”的哲学问题,但在一部分董事会成员看来,这是一场粗浅的公关事件。

  

 

  在接下来的辩论环节中,对于唐一帆“跳江”行为的探讨愈演愈烈:“作为一家公司的创始人,用危及生命的方式做赌注,如果发生了意外,公司怎么办?”“‘向死而生’的概念曾激励了乔布斯那一代的美国创业英雄,但没有人用自己的死亡去做赌注”“创业者有这种全身投入的决心,我是加分的,他只是想证明我连死的勇气都有,还有什么不能all in” “我觉得这是作秀,你这样做太low了”……

  到底是一场公关事件还是一种all in的态度,引发了双方的激烈辩论,节目的气氛也愈发紧张。而全程没有说话的唐一帆,却突然像一头暴怒的狮子怒不可遏的吼叫着,情绪失控怒怼董事会嘉宾?接下来该如何收场?

  常有创业者“以死明志”来表达自己的all in之心,而对于投资人来说,却像揣了一颗“定时炸弹”惶惶不安。“向死而生”,不是创业者用“生命”来表达对创业的决心,而是当项目失败时会拿出多少勇气来承担后果。你觉得呢?今晚21:40,山西卫视《异想天开》精彩继续!

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:异想天开
分享到:

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦